◤会员文:国际视野◢ “贪污和浪费是极大的犯罪” 你不得不知 毛泽东的6个9月9

  是中国政治家、理论家、军事战略家和诗人。他著作中的一些经典言论、语句也被记录在。风靡全中国,遍及全世界150多个国家和地区,有媒体曾统计,全球累计发行量超过了50亿册,是世界最畅销的书前十名之一。

  第一个:1927年9月9日

  9月9日对来说是一个特殊的日子。这天,他领导的湘赣边界秋收起义爆发了。这天,这个穿长袍、留长发,身子也显得特别颀长的书生,将率领三个团的兵力围扑长沙。

  也正是在9月9日这天,遭遇了他一生中惟一的一次被捕。在途经浏阳张家坊时,他被当地团防局的清乡队抓住了,在押送去团防局的路上,机智逃脱,在一个水塘边的密草丛里躲到黄昏,才死里逃生。

  第二个:1945年9月9日

  在这一天专门会见了后来成为亲密诗友的郭沫若。正是在这天的谈话中,说了一句后来人们十分熟悉的话:“前途是光明的,道路是曲折的。”而郭沫若在这一天,送给的那块产自瑞士的欧米茄手表,他一直戴到去世。

  快要离开重庆的时候,给重庆文化人,留下了他一生中写得最好的一首词《沁园春·雪》,并应柳亚子之请,题写在柳的纪念册上。走了,一首《沁园春·雪》却在重庆引起一场罕见的文化风云。果然,四年后的9月9日,今朝的“风流人物”便齐聚在了古都北京(时称北平)。

  第三个:1949年9月9日

  进了北平城的,在这天正潜心修改《中华人民共和国政冶协商会议共同纲领》草案。所谓《共同纲领》,事实上,就是一个即将加入世界“户籍”的新中国的“临时宪法”。

  在这之前的所有奋斗,似乎都是为了这个新国家的诞生。这也是近代以来无数仁人志士的梦想。从孙中山的《建国大纲》,到在这天修改的《共同纲领》,划出了从梦想到现实的历史轨迹。

  第四个:1956年9月9日

  仿佛是一种巧合,这天,在修改文件,修改关乎国家未来的“临时宪法”;七年后的这天,也是在修改文件,修改关乎中国共产党发展方向的中共八大《政治报告》。

  七年的路程,似乎都是凯歌行进。中国共产党把一个西方记者说“无论是猴子还是天使都没有办法治理的”破败凋敝的中国,改造成为了一个朝气蓬勃、万象更新的中国。

  到1956年的9月,迎来了不同寻常的收获时节,中国共产党的治国思路,在八大将确立新的方向。

  第五个:1971年9月9日

  1971年9月9日这一天,在的感觉中,绝不会是火红的和蓬勃的。

  当时,他一路南巡,于9月3日0时到达杭州。从1953年以来,40多次到杭州,一共住了800多天,杭州被他称为“第二故乡”,这次来,也是要多住几天的。

  但是,在9月8日晚上,他得到消息说,有人在杭州装备飞机,有人指责的专列,停在杭州笕桥机场的专运营线上“碍事”。这种情况在以前是从未有过的。

  于是,为了防止不测发生,在9月9日这天,当机立断,决定把自己的专列,立即转移到离杭州远一点的绍兴附近。正是9月9日的决策,使林立果等人的谋害方案都没有得逞,否则后果是难以想像的。

  第六个:1976年9月9日

  1976年9月9日0时10分,与世长辞。

  从9月8日零时起,便开始腹部人工辅助呼吸,血压高压到180,低压到80。11点左右,心律失常。下午4点,插上鼻咽管。晚上8点半,神志模糊。

  就是在上下肢插着输液管,胸部安有心电监护导线,鼻子插着鼻食管的情况下,这一天看文件、看书11次,加起来有两小时50分钟,平均每次不到16分钟,文件和书是由别人用手托着看的。

  同书和文件打了一辈子交道的,最后一次阅读,是9月8日下午4点37分。

  7个多小时后,刚刚跨进9月9日的门槛,他的心脏便停止了跳动。

  最让列强胆寒的一句话:中国人民从此站起来了!

  最自信的一句话:自信人生二百年,会当水击三千里!

  最惜时的一句话:一万年太久,只争朝夕!

  最霸气的一句话:问苍茫大地,谁主沉浮!

  最豪迈的一句话:俱往矣,数风流人物,还看今朝!

  最浩气的一句话:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天

  最严厉的一句话:贪污和浪费是极大的犯罪!

  最正气的一句话:如果我搞腐败,人民就砍我的脑壳!

  最智慧的一句话:对敌人的仁慈,就是对人民的残忍!

  最哲理的一句话:天生一个仙人洞,无限风光在险峰

  最深情的一句话:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量!

  最阔达的一句话:坐地日行八万里,巡天遥看一千河!

  最振奋民心的一句话:人民万岁!

  最慷慨的一句话:敌人有的,我们要有,敌人没有的,我们也要有。原子弹要有,氢弹也要快。管他什么国,管他什么弹,原子弹、氢弹,我们都要超过。

  文:综合报道

  图:互联网