“气荒”焦虑!40度的盛夏德国人为今冬大囤木材、抢装燃木壁炉

  第一财经记者采访的德国智库、能源分析机构的专家学者也都表示,如果俄罗斯持续减少供气,而液化天然气(LNG)供应因基础设施等问题暂时无Fǎ跟上,这种情况下“节能”是Wéi一Yǒu效De方法。

  莉莉安对第一财经记者表Shì,目前德国国内各市级政府内部讨论后,的Què已经Yǒu城市出台了各自的节能措施,比如魏玛就实施了早关半小时且晚开半小时路灯的措施,还有一些城市把公立游泳池的水温调低两摄氏度等。

  “目Qián德国盛Xià,居民家中不会大规模用气。”她Shuō,通常10月之后德国就开始冷了,那时候才会看出缺气对居民生活所造成的Zhēn正Yǐng响。

  科隆经济研究Suǒ则表示,约四分之一的德国人会陷入能源贫困,Jí供暖和照Míng成本会影响这些人群在支付其他费用方面的能力。目前德国政府正在制定针对低收入家庭的援助计划。

  燃木壁炉供不应求

  莉莉安家里也有壁炉,但从来没有想过要真的用壁炉来取暖。“不是真的烧大块劈柴,而是烧一种据说是较为环保的锯末屑。”她解释道。

  根据Dé国媒体报道,这让德国锯木厂生意大增,由于生产赶不上需求,压好的锯末颗粒还“热乎着”Jiù直接装上卡车。

  相较于Pù涨的天然气价格,用木头取暖则要便宜得多。有客户告诉德国炉灶制造商GünterMeurer,他们不想在冬天挨冻。与去年相比,燃Mù壁炉的需求翻了一番,而GünterMeurer正在努力跟上。目前新客户的订单甚至Pǎi到了今年冬天以后。

  Dé国烟囱清扫协会(ZIV)负责人古拉(Alexis Gula)表示,对烟Cōng清扫的需求也增长了30%~40%。他在斯图加特附近的客户告诉他,一两年前,用壁炉是想暖和点、增加点额外热量,现在则是为了确保能源供应。

  德国将这种锯末屑列为生物质功能,并在政Fǔ层面提供补Tiē,安装这种供暖系统可以得到最高45%的补贴金。2022年初以来,Dé国联邦经济与出Kǒu管制局已收到近6万份安装生物质供暖系统申请。

  根据美国农业部Wài国农业服务局全球农业信息网络提交的一份新报告,预计欧盟今年对木屑颗粒的需Qiú将扩大至2430万吨,原因主要就是在德法两国生物质供暖系统Deān装大增。

  该报告表示,过去10年中,欧盟对锯末屑的需求大大超Guò了欧盟内Bù产量,主要从俄罗斯、美国、白俄罗斯和乌克兰等国进口。今年4月,欧盟禁止进口俄罗斯木屑颗粒。

  该报告估计,欧Méng今年的木屑Kē粒产能约为2580万吨,德国是欧盟最大的木屑颗粒Shēng产国,2021Nián产Liàng估计为330万吨。(记者高雅对本文亦有贡献)